Прочтите мои мысли пожалуйста и скажите что вы об этом думаете. Поясняю, я Христианин и говорю сразу тем кто увидев в начале текста нелестный отзыв о Инквизиции скривится, - читайте дальше.
Наверное не только я один порой задумывался о преимуществах и недостатках различных видов власти в разные эпохи, в разных странах и государствах. И вот сегодня в очередной раз я задумался что же лучше для масс, какой тип власти более благоприятен для среднего гражданина, рассматривал плюсы и минусы. Как обычно это должно было окончиться получасовыми раздумиями и в конце концов я как обычно сказал бы себе "а хрен его знает, я не политик, это слишком сложно". Но сегодня меня осенила совершенно оригинальная мысль, я понял что не ндо быть никаким политиком или профессором политологии что бы понять элементарную вещь : все виды власти абсолютно одинаковы. Точне результат получаемый в итоге всегда один.
Навскидку возьмём первые приходящие на ум системы управления массами. А для наглядности того что я не несу полный бред я возьму абсолютно непохожие друг на друга типы власти, более того можно хватать их из разных исторических эпох.
И так : наша тема на сегодня - каким образом один процент населения людей может повелевать девяноста девятью процентами.
Первый способ самый примитивный - его олицетворяет средневековая Католическая Европа. Тут людьми управляли грубой силой, страхом смерти. Народ ненавидит и боится собственную власть, но благодаря кроваво-жестокой структуре под гордым названием "Священная Инквизиция", люди не просто боятся роптать на свою судьбу в слух, - всё намного страшнее. Сын думает дважды прежде чем доверить матери свои мысли ставящие хоть под малейшее сомнение безупречие господствующей власти. Липкая паутина шпионажа и доносов безупречна - Инквизиция знает своё дело. Сосед доносит на соседа, сын на отца, брат на брата. Вобщем хватит пафоса и многословия, мы все хотябы поверхностно изучали историю, и вы знаете всё не хуже меня.
Результат такого подхода к власти : меньшенство имеет власть над большинством.
Второй тип кардинально отличаеться от первого и имя ему : демократия. Переносимся на тысячу лет вперёд : познакомьтесь - США.
Здесь для достижения аналогичной цели меньшинство переводит рычаги управления в противоположную позицию. Тысячи живут жизнью олимпийских богов засчёт миллионов, пользуясь принципом который можно назвать "Пусть масса считает себя вершителями своих судеб". Каждый отдельный индивидум имеет право подчёркивать свою мнимую индивидуальность и независимость. Он может кричать хоть на каждом углу какая дерьмовая власть. Ему разрешено смешивать политиков с гамном, высмеивать их - он живёт в мире иллюзий своей значимости. Рычаги и педали которыми массой управляют это все эти "выборы", "прямые линии с Президентом", и ещё десятки подобных кнопок с помощью которых легко убедить нас что мы играем какую то роль в событиях мирового маштаба. Но неужели мы не можем понять что гамном поливать ИХ, мы можем <<точнее нам позволено>>, только в том случае если это гамно не несёт никакой угрозы для господства так называемых "слуг народа". Исходи от тебя малешая угроза и тобой незамедлительно займутся специально созданные для этого структуры. А хотя что же повторяю свою ошибку опять, разжёвывая эти элементарные вещи. Я более чем уверен что читающие этот текст люди осознают всё не хуже меня. Да, мы всё понимаем... как и то что ничего с этим не сделать, мы можем только с умным видом покачать головой, вздохнуть, и продолжить вести прежний образ жизни заключающийся в том что бы каждый день работать на чьи то жирные задницы...это нам разрешено. И не надо пожалуйста сарказма в мою сторону, нет, не надо ухмыляться и говорить мол эта эмо-гей-тема "Жизнь-гавно" поднималась сотни раз, я в курсе. Спасибо Богу что он дал нам возможность быть счастливыми даже будучи рождёнными частью такой вот серой массы. Никакие лоснящиеся от жира морды не могут забрать у самого последнего бомжа дар быть счастливым засчёт вещей вроде любви, дружбы, каким бы убогим свиду этот бомж ни был, если он богат духовно. Стоп, я отвлёкся от нашей темы, вернёмся к политике.
Третий способ управления толпой не имеет определённого имени. Этот способ олицетворяет фашистская Германия середины прошлого века. Народу надо постепенно навязать, или точнее сказать внушить идею превосходства своей расы/нации/государства... в общем превосходство себеподобных над всеми остальными людьми. А власть должен олицетворять гений который и ведёТ нацию к светлому будущему. В отличие от двух ранее описаных видов власти - массу даже не надо ни пугать ни обманывать. Она будет обожать и боготворить свою власть и без лишних мыслей отдавать всё что имеет включая даже жизнь за Великую Идею. И будет терпеть любые унижения со стороны обожаемого Вождя, ведь унижения ничто перед Великой Идеей.
Фух, пора остановиться, в предыдущие два раза я настрочил слишком много т.к не мог остановиться, тут постараюсь придержать коней т.к я уверен что суть вы поняли. Рычаги для управления опять не похожи на предыдущие но итог тот же. Результат идентичен.
Четвёртый способ придти к тому что миллионы будут лобызать ноги десяткам и добровольно горбатиться в поте лица что бы представитель власти купался в золоте и брилльянтах и удовлетворял любую свою прихоть стукнувшую в голову в данный момент, этот способ как вы догадались один из самых отлаженных механизмов, способ проверенный тысячелетиями - способ по мощи своей превосходящий все вышеназваные - имя ему : Религия.
За примерами далеко ходить не надо? 90% Истории человечества пропитан этим способом насквозь, этот способ зародился более десятка тысяч лет до нашей эры, зародился он тогда когда наших предков начали посещать мысли отличные от двух базисных "поплотнее б брюхо набить", да "пещеру найти где спать мягче". Когда в их души начали проникать вопросы вроде "кто мы? откуда мы? какая цель нашего бытия?" Господь вручил нам этот бесценный дар, который кроме человека не получил никто - ни животные на земле ни рыбы под водой, дар ощущения духовности. Но сатана тоже не дремлет. И человек научился использовать чувство духовности ближнего в гнусных целях. Даже в те допотопные времена люди начали делиться на классы. Появился первый прототип современных религиозных структур, это началось может с того что у каждого племени появился шаман, который был ближе остальных к богам, а значит занимал более значимое место чем все остальные. Боги передавали свою волю племени через шамана, а значит он не может тратить своё время на такие мирские вещи как физический труд. Шаман имеет власть давать тебе приказы - и не может быть и мысли о непослушании, ведь воля шамана есть воля богов. В общем меня опять занесло всторону от нашей темы. Для самого яркого примера порабощения масс отдельными личностями я приведу мир Ислама. Ислам как религия есть промывка мозгов с элементами тиранизма. Суть в том что надо убедить народ в том все едины перед Аллахом. Что бы последний раб жил иллюзией того что он равен могущественному шейху, ведь перед аллахом мы все прах. И вроде бы так, но Коран почему то место духовного говорит всё время о законах по которым следует жить на нашей земле. С помощью Корана власти держут массу в страхе, половина же всего мусульманского населения по имени женщины вообще недочеловеки. А ведь пред Аллахом все равны не так? И если Коран есть книга вселюбящего бога, почему эта книга призывает, точнее приказывает совершать действия вроде смертной казни. Да ещё несколько разных способов предусмотренно. А если не смерть можно и руку отрубить, ногу. Назовите мне что либо подобное в Танахе или в Новом Завете. Ислам построен на Иудаизме и Христианстве да, но он взял у них только выгодные ему качества, мудрость и духовную мощь исходящую из них Ислам нагло сплагиатил, а вот безграничную любовь и всепрощение Христа он отверг, они невыгодны и абсолютно не подходят для религии изначально созидавшейся для отличных нежели духовное развитие целей. И так построив сердце новой религии в виде Священного Писания, благодаря которому вербовка масс станет лёгкой ибо человек тянется к Богу, Ислам вместо того что бы накрыть эту духовную мощь Писания ореолом Всепрощающей Любви,покрыл её мрачным ореолом законов сковывающих действия привережнцев Илама и вереницей страшных наказаний полагающихся нарушителю этих самых законов. И опять я ушёл далеко от сути поста, звиняйте. Я устал писать на данный момент, прошу высказать свои мнения по этим мыслям, надеюсь кого то тоже это интересует.
И небольшое послесловие о различии культур Ислама и Христианства : Разница между Исламом и Христианством очевидна, и лежит на поверхности, но никто не хочет её увидеть. Ислам изначально создавался такой религией, основатель Ислама Мухаммад был убийцей и грабителем караванов, Мухаммад хотел создать Ислам именно таким, каким мы имеем возможность его лицезреть сейчас. Ислам создавали отвратным образом - выдирали из различных самодостаточных религий нужные куски, и соединяли в нужной пропорции, и это факт, а факт самая упрямая вещь в мире. Мухаммад заповедовал своим последователям не щадить неверных, карая их смертью. Его идеалами были военная сила, мощь, власть, а эти идеалы ничем не отличаются от идеалов языческого мира.
Христианство же всё исполнено добротой и прощением всех и вся, призывом к отречению от гордыни, призывами к смирению. Если Мухаммад в разы ужесточил Учение Торы и везде призывал взяться за оружие, то Христос говорил так : Опустите мечи свои, ибо взявшие меч - мечом погибают. Иисус "подредактировал" заповеди Торы в противоположную от Мухаммада сторону. Например фраза Господа Иисуса : "Вы слышали что в Законе сказано люби любящих тебя, а Я говорю вам любите ненавидящих вас - ибо какая вам награда если будете любить любящих вас?" А ещё в Законе написано "Каждый ударяющий ближнего своего, совершает грех". А Я говорю вам "Каждый помысливший в сердце своём ударить ближнего - тяжко грешен".
Ну и как последний пример, сравним наставления Мухаммада по поводу распространения своей веры по земле, и наставления Христа Апостолам своим где он указывает как нести Своё Учение во все края света. Если Мухаммед прямо, не оставляя места для сомнений велел мусульманам карать не захотевших принять его религию смертью (а потом ещё описывает как в аду будут превращать неверным кожу в пепел и заменять на новую что бы муки непрекращались вечно), то Иисус Христос дал своим Апостолам несколько иного
1. "Идите и научите все народы"
2. "Побеждайте неверие не мечом но Словом"
3. "Не пререкайтесь с убеждёными еретиками, гордая ересь не терпит поражений, она ещё сильнее озлобляется и прячет ещё глубже свою душу от Света Истины, побеждайте их смирением и непрестаною молитвою о спасении их душ".
Ислам есть религия войны и крови, как и десятки других языческих религий. Те же ценности, тот же священный трепет перед жестоким карающим богом, та же нетерпимость других религий, те же ритуальные казни и всякие отрубания конечностей. Ислам отличается от них только тем что присвоил себе еврейские Писания как свои корни.Надо понять что ислам ничего нового изначально в себе не нёс. Христианство же учит смирению, учит спасению души посредством победы духа над плотью, показывает нам как красотою и величием нашей души побеждать нашу грешную человеческую плоть с её грязными прихотями и похотями . А эта победа поверь даёться потяжелее чем победа "в поединке с неверным"